Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Categories:

Солнце в Москве

Солнце в Москве всегда палит немилосердно. Особенно в августе, в то время, когда его никто уже не ждет. Особенно после самого сильного за последние 120 лет дождя. Особенно тогда, когда оно мне совершенно не нужно. Именно тогда ненавистный желтый круг шлет потоки жары с белесо-голубого неба, топит в них город, гонит людей прочь. К реке, в лес, к морю... А мне ехать некуда и не с кем. 

Ярким золотом сверкают купола замоскворецких храмов, зеленеет трава в тихих двориках. Людей мало, поэтому мало и машин. Тихая улица Бахрушина без единого человека и единой машины - это как горячий лед или холодный огонь. Пустая Ордынка, почти пустая Пятницкая. А мне надо идти... Всего-то навсего дойти от магазина "Молодая Гвардия" у метро "Полянка" до кинотеатра "Пять Звезд". Всего пятнадцать минут. Но как тяжело... Жара обволакивает, тяжелит голову, не дает думать. Я постепенно практически перестаю осознавать происходящее вокруг, я, как солдат на марше, - "надо дойти". И ведь повод пустяковый: фильм посмотреть. Я его могу посмотреть и завтра, и послезавтра... Но иду, тупо, не размышляя, отслеживая дорогу автоматически, как джипиэс. 

Убогие корпуса "Рот-Фронта" на Малой Ордынке, колоссальная громада Минатома на Большой... Где-то сбоку остался Лаврушинский переулок с его Третьяковкой. И Климентовский с постоянной толкотней у метро "Третьяковская" и огромным храмом Климента, папы Римского. А я иду, и солнце светит безжалостно мне в спину. Кажется, скоро свалюсь, не выдержу. Но надо идти. Теперь уже вообще непонятно зачем, но уже ударил в голову спортивный интерес. У меня еще полчаса до сеанса, успею.

Климат в нашей очень средней полосе окончательно сошел с ума. Почему же в августе так жарко, хотел бы я знать... Скоро будем бананы с берез собирать, а на Гоголевском бульваре срезать ананасы в траве, как Кузьмич в небезызвестном фильме. И почему же так тяжело на душе... Наверное, поэтому так тяжело идти. И почему все люди так любят давать советы, которые невозможно выполнить... Это то же самое, что советовать человеку, поцарапавшему руку, застрелиться как можно быстрее, чтобы не мучиться. 

Но вот, наконец, кинотеатр, а там - кондиционеры и возможность умыться. Райское наслаждение, как "Баунти". Я останавливаюсь на пороге и еще раз смотрю на солнце. Может, все не так плохо, как мне кажется, в конце концов. А вечером будет звездопад... Но я его со своего первого этажа, конечно же, не увижу. И так всегда. Звезды летят мимо.

Tags: Москва, Мысли вслух, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment