Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Category:

Подражание Жванецкому

Вот что я скажу тебе, дорогой. Все идет к тому, что взяток брать не будут. Никто, нигде и никогда. Даже замаскированных под деловые подарки и сувениры стоимостью до 10 долларов США в эквиваленте. А ты уверен, что когда это случится, тебе будет хорошо? Уверен? Ну, ты молодой, в глазах огонь, а ты теперь меня послушай.

Вот приходишь ты документы на загранпаспорт сдавать. 27-го числа, во вторник, с утра, к открытию, отпросившись с работы на полдня. Народу немного в очереди пока, человек 40 всего. И кто стоит? Федор Александрович, замзав, стоит. Людмила Аркадьевна, массажист, стоит. Кирилл Тимофеев, студент, третий курс, - стоит. А ты как горный орел фланируешь прямо в кабинет к Главной Девушке, небрежно бросая всей очереди "По личному". И какова цена вопроса? Коробочка конфет ценой в 300 рублей. Документы взяли, и не нахамили, и "До свидания" сказали, и когда прийти за паспортом намекнули.

Ты счастлив, доволен, в хорошем настроении. И девушка в паспортном столе довольна: будет, с чем чай попить.

Или вот: старое колхозное поле под дачи пустили. Участки продают. Кто где участок получил? Федор Александрович, замзав, - полчаса пешком от электрички, на краю болота. Людмила Аркадьевна, массажист, - рядом с помойкой. Кириллу Тимофееву, студент, третий курс, - вообще участка не досталось. А ты, как белый человек, на высоком месте, на берегу речки, двадцать соток чернозема. И какова цена вопроса: небольшой конвертик с небольшой суммой небольшому человеку в управе. Документы выдали, и не нахамили, и "До свидания" сказали, и собирать две недели подписи по пятнадцати кабинетам не заставили.

Ты счастлив, доволен, в хорошем настроении. И чиновник доволен: будет, чем семью накормить.

А потом представь: день города. На главной площади уважаемые люди собираются. И кого мы видим? Девушка из паспортный стол: на лэнд крузере едет. Чиновник из управы: на бентли едет. Все довольны, все счастливы, все улыбаются. И ты вместе с ними: всегда знаешь, что помогут, подскажут, побыстрее и вне очереди.

А теперь представь: перестали взятки брать.  Я пошел в учреждение, ты пошел в учреждение, мы его не любим - он тоже пошел в учреждение.

- А можно мне..?

- Нельзя.

- А я...

- В порядке общей очереди, у нас электронная система записи.

- Да я отблагодарю!

- Спасибо, не стоит, я хорошо зарабатываю.

- Как же так, всегда ж плохо было!

- А сейчас хорошо.

Я стою в очереди, ты стоишь в очереди, мы его не любим - а он впереди нас на семь человек. Девушка из паспортного стола ходит грустная, по щекам тушь растекается. Чиновник из управы на "Жигуленке" по проселку трясется. Это хорошо? Это противно. Пусть никто не берет ничего, я только за. Но пусть (иногда, нечасто) можно было бы решить срочно, вне очереди и небесплатно.  

Tags: Криатифф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments