Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Categories:

Утро 1.0 (блюз в прозе)

Проснулся утром. Вставать неохота, поскольку накануне лег спать в два часа ночи, а вставать в десять минут восьмого. Но надо. Спрашиваете: а почему лег спать так поздно? А хрен его знает. Говорил с мамой, играл в "Гамблере" с какими-то левыми людьми в преф... Проиграл, кстати. В итоге уснул с включенной лампочкой над головой и играющим из музыкального центра "Нашим радио". Хорошо, что хоть расстелить успел и очки положил на стол, а не бросил где попало себе же под жопу. А то раздавлю еще... А они у меня одни такие, ослабленные, для чтения.

Сквозь решетки светит утренняя белесая хмарь. Не волнуйтесь, я не в тюрьме, просто мы на первом этаже живем. Последние 18.5 лет, по крайней мере. И у нас решетки на окнах. А еще подъездная дверь страшно грохочет, когда кто-то входит или выходит. Но мы этого уже не слышим. Как тот человек, который жил на Лондонском мосту, из "Принца и нищего" Марка Твена. И решеток не замечаем. И того, что у меня в комнате постоянный полумрак от того, что окна выходят на северо-запад (и солнце бывает у меня только вечером, когда вообще бывает), а перед ними растут кусты и деревья. Ну и фиг с ними, никто все равно не парится давно на этот счет.

У нас нет горячей воды. Вся нормальная Москва отмучилась еще полтора-два месяца назад, мы вынуждены терпеть сейчас. Благо, что меньше недели осталось. Поэтому умываюсь холодной. На самом деле, в соседнем доме у меня есть квартира, своя (но я там не живу, неохота). А там есть бойлер. И горячая вода в эти три злосчастные недели есть всегда. Просто утром туда идти ломает. Я по вечерам хожу, душ принимать. Каждый день. Заодно прихожу в себя после работы и смотрю новости.

А на кухне, на плите, стоит ведро. Железное, десятилитровое. С водой. И постоянно клокочет и бурлит. Из-за ведра на кухне постоянная сырость, только что лягушки не квакают. Жаль, для полного эффекта Гримпенской трясины их только и не хватает. Полумрак (окно на кухне выходит туда же, куда и моя комната) и сырость уже есть. Правда, сырости скоро не будет: как только снова включат горячую воду, ведро займет свое законное место в ванной. Но все равно как-то стремно.

Поел что-то, что под руку попалось. Глаза закрываются автоматически, чтобы выпить глоток чая из красной кружки "Нескафе", надо сделать над собой героическое усилие. Какие-то йогурты, какая-то колбаса. Калории, витамины... И не ел бы, так ведь потом буду с ума сходить утром на работе. Вы спросите: а почему надо сходить с ума, ведь у вас завтраки готовят, в Москва-сити, Башни на набережной, корпус Б? Да, готовят, вы совершенно правы. Только завтракать ходить не с кем. Дома я еще могу как-то один кушать, а на работе ломает. Вот и питаюсь чем ни попадя.

Иду одеваться. Из радио доносится веселый треп Оли Максимовой и Коли Маклауда. Плюс Игорь Паньков. "Наше радио", "Шызгара-шоу", с 7 до 11 по будням. Уже 9 лет почти каждый будний день. Они мне нравятся, в меру хулиганистые, в меру пошлые... Поднимают настроение по утрам, когда оно уходит в нижнюю точку синусоиды. А мать их не любит. Но и не возражает. 

Одеваюсь. Голова квадратная, предстоящий день вырисовывается пока что слабо. Положил в сумку запасную пачку сигарет. Я всегда так делаю, по совету Цоя. Ничего неохота. Охота вернуться на 2 года назад в это же время, но это нереально.

Выхожу из дома и смотрю на небо. Я очень люблю смотреть на небо (особенно - на звезды), но тут интерес чисто утилитарный. Чтобы определить, какая погода сегодня будет. Плывут какие-то среднестатистические облакотучи. Ну и хрен с ними, зонтик есть, прорвемся. Чай не сахарный, растаять шансов мало. Сигаретка - и в бой.

Еду до Краснопресненской, там на маршрутку сажусь. В метро табуны народу, на Кольце - особенно. Глазею на окружающих девушек. Я всегда этим занимаюсь в метро. Занятие безопасное и в то же самое время греющее душу. На душе скребет весь театр Куклачева вместе с ним персонально, но это привычное состояние. Лучше на это не обращать внимания вообще, здоровее будешь.

Вылезаю из метро, сажусь на маршрутку. Почти ежедневная такса - 20 рублей (кроме тех разов, когда я еду до "Международной"). Серо-свинцовое небо и нелепо торчащая в нем башня с часами при входе в Зоопарк. Боян. Каждый день то же самое. Раньше я этот пейзаж видел еще чаще. Поскольку раньше ходили бесплатные автобусы. Формально по расписанию, а по сути - как придется. Вот и ждали их до офигения. А кроме этой башни, смотреть вокруг не на что.

Еду к Сити. Желтоватая "Украина" врезается в небо, как рыбья кость. Белый Дом - как огромный кусок сахара. Слева стоит на приколе "Александр Блок". Хорошо, что я сижу к нему спиной... Справа ямы, краны, грязь, самосвалы, бетономешалки и турки. Строят. Еще долго строить будут. Аквапарк, дворец бракосочетаний в виде двойной спирали ("ваши дети нужны России"), нелепые бетонные клетки "Города столиц". Полторы "Федерации" с огромным логотипом ВТБ уже почти у самых облаков. И три наших башни. Третья еще мертва, ее достраивают. Скоро уже пустят, тогда мы уже окончательно загнемся. И бесконечные машины, припаркованные вдоль набережной... Остается узкая полоска, через которую продираются все. Но мы этого тоже уже не замечаем. Привыкли, блин.

Вылез из маршрутки. Дождь стеной. Авось ненадолго. Добежал до козырька, отдышался. Вторая за день сигаретка - и вперед. Поздравляем вас, товарищ, с началом нового рабочего дня!

Tags: Москва, Мысли вслух, Работа, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments