Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Тысяча и двадцать четыре ночи - ночь тридцать вторая

Дошло до меня, о великий царь, что в году семьсот пятьдесят восьмом от бегства Пророка из Мекки в Медину жил в Герате портной именем Али. И однажды, пресыщенный греховной жизнью своей, отправился он искать Истины в школу великого суфия Расуля-ибн-Абдаллаха, известного всем правоверным сынам Единственного праведностью и мудростью неизречимой.

Долго бродил Али по городам и весям. Сокрыта была суфийская школа от глаз досужих зевак. Наконец, на пятый год странствий своих, разузнал он на базаре в Багдаде, как найти тайную тропу к Истине. Но опасна и темна была та дорога, целый год шел по ней портной. Встречались ему на пути глубокие пропасти, снежные перевалы, жестокие разбойники и не знающие пощады хищные звери. Но все преодолел Али, ибо пуще всего на свете мечтал он познать Истину.

Наконец пришел он к одинокому дому, стоящему на высокой скале. Постучал три раза в дверь, и отворил ему муж высок, небрит и нечесан, с длинной спутанной бородой и в зеленой чалме. Затрепетал Али и тотчас узнал праведного Расуля-ибн-Абдаллаха. Упал портной перед ним на колени и произнес:

- О великий несравненный премудрый Расуль! Многие невзгоды преодолел я в поисках твоей обители, долгих шесть лет шел я из Герата. Много раз мог я погибнуть, лишь одна жажда познания Истины удержала меня от смерти. Открой же мне Истину, о Мудрейший!

Посмотрел на него внимательно великий суфий и изрек:

- Фгерат, жывотное! Выпей йаду, сцуко! Ходят кросавчеги, спать не дают!!!

И захлопнул дверь перед самым носом остолбеневшего портного.

Долго не мог прийти в себя Али, пораженный как молнией словами Расуля. В обиде был он на великого учителя праведности и благочестия за оскорбление. Однако был и сам портной муж ума немалого. И понял он, что иносказательно намекнул ему суфий на то, что тихая жизнь его в Герате и ремесло портновское и есть истина, и возжелания большего недостоин он по грехам своим. И, уразумев это, тихо направился он обратно в Герат, славя Всемилостивейшего Аллаха. Вернувшись же, обратился он вновь к ремеслу портновскому, в коем за время занятий своих весьма преуспел, и прожил остаток жизни в почете и славе.  

Tags: Криатифф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments