Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Harry Potter and the Deathly Hallows

В субботу вышла седьмая книжка про Гарри Поттера. Естественно, не смог удержаться, купил прямо в субботу с утра (конечно, на англйиском, про русские переводы еще мнение выскажу) и два дня, практически не отрываясь, читал (608 стр.!). Прочитал. Нет, ПРОЧИТАЛ!!! Теперь впечатления.

1) Немного на тему русских переводов. Правообладатель, изд-во "Росмэн", видимо, для переводов нанимает ПРОМТ или Стайлус десятилетней давности. Это ж ужас тихий! А народные переводы (люди сами переводили и присылали для публикации в Сети) "Росмэн" тут же прикрыл (вместе с адвокатами Роулинг). В итоге плюнул, теперь читаю только по-английски, благо, что есть возможность. А предварительный русский перевод названия книги - "Гарри Поттер и роковые мощи". Бляяяя.... Эти мощи им надо засунуть в одно место... Перевести, не читая книгу, - это сильно :)) Я бы (по смыслу) перевел как "Гарри Поттер и дары Смерти" или что-то в таком духе. Ибо большая часть сюжета крутится вокруг поисков трех артефактов, которые три легендарных брата-волшебника в прошлом получили в подарок от Смерти: Старшей Палочки (с ее помощью можно победить кого угодно), Воскрешающего Камня (можно ненадолго и в банаховом пространстве (С) воскресить кого угодно) и Накидки Невидимости (та самая, ну, вы поняли, кто предыдущие книжки читал). Все это, как вы уже догадались, привело к неисчислимым бедам (причем количество бед от книги к книге увеличивается в геометрической прогрессии).

2) Книга поражает мрачностью и количеством смертей и тяжких телесных повреждений. Кровища льется рекой, Роулинг переключилась с мастерского описания интерьеров и процессов приготовления гадюки вареной (что-то меня на Стругацких потянуло) на описания битв в стиле фильма "Ван Хельсинг" и процессов потери главными (или почти главными) героями жизни или важных частей тела. Итак, пали смертью храбрых или не храбрых либо были изувечены:

  • Волдеморт (как несложно было догадаться)
  • Мэд-Ай Муди (Бешеный Глаз)
  • Тонкс
  • Люпин (последние двое оставили малолетнее дитя сиротой)
  • Фред Уизли
  • Беллатрикс Лестранж (ее завалила боевая миссис Уизли, я всегда в нее верил)
  • Гарри Поттер (но потом воскрес, об этом речь впереди)
  • Северус Снейп (загрызен змеей Волдеморта Нагини)
  • Джордж Уизли (остался без уха)
  • Эльф Добби (вот кого жалко... в фильме он так был похож на Сами-Знаете-Кого :)))
  • Питер Петтигрю (который предал родителей Гарри Волдеморту)
  • Министр магии Скримджауэр

   Кроме этих доблестных товарищей было оприходовано еще человек 40-50 неглавных героев, о которых пишут только во множественном числе (из серии "... и другие товарищи"). В общем, недетская такая книжечка получилась.

3) Битвы. Как я уже писал выше, тут Ро не поскупилась на леденящие душу подробности, достойные любого стоящего боевика. Боевые заклинания летят направо и налево, чтобы не получить волшебной палкой в глаз, нужно обладать физподготовкой чемпиона мира по спортивной гимнастике (Лукьяненко сотрясается от рыданий в уголке, мусоля помятую сигаретку). Итак, чукалово, достойное внимания почтеннейшей публики: 1) Улет Гарри от Дерсли (где его размножили в семикратном количестве для введения противника в заблуждение), в ходе которого как раз и погиб Бешеный Глаз, а Джордж Уизли потерял ухо; 2) Схватка в Министерстве Магии, куда веселая троица искателей хоркруксов на свою ж... пришла для отымания у Долорес Амбридж медальончика; 3) Разборка в доме Малфоев (где плохиши устроили штаб-квартиру, об этом ниже); 4) Финальная сталинградская битва при Хогвартсе. В последней как раз было все ("...и сражались силы Света и силы Тьмы долгие столетия..."): мордобой стенка на стенку, вовлечение в конфликт статуй и привидений, тетки, устраивающие дуэли между собой (как раз в ходе такой баталии и отошла к праотцам Беллатрикс Лестранж) и прочие элементы любого третьесортного боевичка. Некоторое разнообразие вносили летающие персонажи (тут как раз сходство с "Ван Хельсингом" приобретает максимальный градус).  

4) Кроме тривиальной смерти основной массы персонажей, мы еще узнаем о тайных (и весьма компрометирующих) подробностях жизни т-ща Дамблдора, коий оказался первостатейной сволочью (правда, только в юности): свел в могилу отца и мать, не смог защитить сестру, которая из-за несчастного случая с мальчишками-магглами стала Сквибом, а потом умерла (во время ссоры Дамблдора и Гриндельвальда, с которым Дамблдор, как выяснилось, дружил одно время), плохо относился к брату (трактирщику с Хогсмиде), вместе с побежденным им в 1945 году Гриндельвальдом строил планы построения идеального коммунистического государства волшебников, где все магглы буду иметь право на использование в качестве бесплатной рабсилы и сырья для зелий (зело прозрачный намек номер раз). Правда, в конце книги Дамблдор реабилитировался.

5) Гарри, наш любимый-дорогой... Все, как надо: мучается, страдает, мерзнет, голодает, попадает под шквальный огонь Пожирателей Смерти, целуется с Джинни (причем сцена так смачно описана)... Сомневается, впадает в отчаяние, потом в панику, а в итоге умирает  (праативный Волдеморт все же добился своего), но воскресает (в манере Гэндальфа из "Властелина Колец") и заделывает Волдеморта ко всеобщему ликованию. А также: использует Империус и Круциатус (за это можно пожизненно угодить в Азкабан, если кто не в курсе), орет на Рона и Гермиону, зарекомендовывает себя как крайне хреновый руководитель охоты за хоркруксами и вообще как-то меркнет. Причем того, чтобы Гарри склеил ласты, добивался сам Дамблдор через Снейпа (все во благо самого Гарри, конечно же). В итоге женится на Джинни (а Рон - на Гермионе).

6) Плохиши. Вот они уж развернулись по полной: ловят бродячих волшебников и пускают на собачий корм, всем низкорожденным приказывают явиться в Министерство Магии в Комиссию по выяснению чистоты крови (зело прозрачный намек номер два). С помощью Империуса ловят начальника паспортного стола и делают его министром магии. Захватывают Министерство магии и вводят комендантский час. Убивают магов, ведьм и магглов ради удовольствия. Ставят Снейпа начальником Хогвартса (Снейп хороший, скоро расскажу!). Устраивают блатхату для Волдеморта в доме Малфоев (эти все живы остались, сволочи). Рассылают Дементоров наводить страх. Те наводят. И еще много всякого дерьма делают. После гибели папика в конце книги рассеиваются (или сдаются в плен, и в Азкабан). В целом, полкниги посвящено описанию банальной уголовщины, которую разводят плохиши, из серии: "Суки захватили воровскую зону". А без шуток - очень страшно, друзья. Не знаю, как будет в русском переводе, но в английском местами кровь в жилах стынет.

7) Снейп. Типа все так же успешно пугает всех демонической сальной шевелюрой, но в итоге умирает, укушенный в шею (фу!) ручной змеей Волдеморта Нагини (она же хоркрукс, ей оттяпал башку мечом Гриффиндора Невилл Лонгботтом). Но нечеловеским усилием воли успел передать невидимо бывшему рядом во время укушения Гарри Кольцо Всевластья мысель умную, которую Гарри посмотрел потом в кабинете Дамблдора в каменной чаше. В итоге выяснилось, что: 1) Снейп с детства был влюблен в маму Гарри Поттера и завидовал Джеймсу Поттеру, 2) Он хороший, и реально всю дорогу шпионил за Волдемортом, 3) Когда Дамблдор одел колечко-хоркрукс, его долбануло такое проклятие, что именно Снейп диким усилием свел его только в одну руку и предупредил старика, что жить ему осталось от силы год, 4) Снейп прикончил Дамблдора в 6-й книге по его собственной просьбе (типа эвтаназии), 5) Убиения Гарри в нужное время активно добивался сам Дамблдор (ибо в Гарри был кусок души Волдеморта, т.е., он сам был хоркруксом), и именно по его указаниям Снейп стучал Волдеморту. Короче, подставили дядю. А он сама нежность и доброта: спрятал настоящий меч Гриффиндора в брянских лесах в озере и послал патронуса-олениху, чтобы к месту проводили заинтересованных лиц. В общем, все не так плохо.

8) Душещипательная беседа состоялась между умершим окончательно Дамблдором и умершим наполовину Гарри в чем-то типа чистилища. Там была высказана единственная очень хорошая мысль за всю книгу. Считалось, что обладатель всех трех Даров Смерти станет Повелителем Смерти (т.е., по сути, бессмертным). Так вот, Дамблдор сказал, что настоящий Повелитель Смерти - это тот, кто готовится к ней и воспринимает, как логическое завершение жизни. А не гоняется за волшебными артефактами в надежде ее победить. Очень правильно, как мне кажется. А в остальном была куча слез и соплей. После чего Гарри воскрес.

9) Волдеморт. Всех пугает ("ой, баюс-баюс", как в старом анекдоте), убивает направо и налево, пытает в лучших традициях космических пиратов Кира Булычева ни в чем неповинных палочкоделателей Олливандера и Грегоровича, крадет из могилы безвременно почившего Дамблдора Старшую Палочку (старикан был не дурак и забрал ее с собой, чтобы не досталась фрицам), так и не раскаивается ни в чем, в итоге подыхает от отраженной Гарри собственной авады кедавры. Гарри часто видит его мысли по ходу действия книги (через шрам).

10) Свадьбы. В явном виде присутствует одна: между Флер Делакур и Биллом Уизли. Плюс еще три в будущем: Гарри и Джинни, Рон и Гермиона (Рон, наверное, в итоге раскаялся) и Драко Малфой с кем-то там потемнее. В итоге у Гарри и Джинни родилось трое оболтусов: Джеймс, Лили и Альбус Северус. Плюс вырос сын Тонкс и Люпина (обоих очень жалко). Будущее описано в слезливом и сопливом эпилоге из серии "Прошло 19 лет".

10) Хоркруксы (полный список):

  • Дневник Тома Риддла (обезврежен во второй книге)
  • Кольцо Гонта с Камнем Воскрешения (ценой собственного здоровья обезвредил Дамблдор в 6-й книге)
  • Диадема Ровены Рейвенкло
  • Чаша Хельги Хаффлпафф
  • Медальон (пришлось сложным путем выкрасть из Министерства Магии, от Долорес Амбридж, которая его носила)
  • Нагини
  • Сам Гарри (см. выше)

Все, где способ уничтожения не прописан особо, было проткнуто мечом Гриффиндора и уничтожено.

В целом - книга стоящая, но, повторюсь, совсем недетская. Я ее отмахал за 2 дня и совсем не жалею, что потратил 1001 руб. (именно столько она стоила). На мой иронический тон тут, скорее, не стоит обращать внимания, ибо он у меня такой по жизни.

Ффу, вроде все :) Устал писать :) Если будут вопросы - задавайте.

 

Tags: Гарри Поттер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments