Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Дилетантские прогулки по Москве. Маршрут 1. От Маяковской до Арбатских Ворот.

Итак, приступим :))

1. Едем до метро "Маяковская". Станция сама по себе очень красивая, с мозаиками, изображающими самолеты, в круглых штуках на потолке. Колонны, поддерживающие потолок (пилоны) оформлены дюралевым профилем, который специально для этих целей производили на единственном заводе, где такую фигню выпускали - дирижаблестроительном. На "Маяковке" 7 ноября 1941 проводилось торжественное собрание, посвященное 24 годовщине Революции, где выступал Сталин (Москву тогда бомбили, и в Большом театре, где тогда проводили такие мероприятия, собираться было рискованно). На оба пути загнали поезда, в которых были гардеробы и буфеты.

2. Выходим в тот выход, который к "Концертному залу им. Чайковского". Собственно, в этом здании выход и находится (благо, что его недавно открыли после ремонта). А еще в здании находится кофейня "Делифранс", где можно попить кофейку и съесть круассан перед прогулкой. Вышли из метро, идем налево (по Садовому кольцу, а точнее - ул. Большая Садовая).

3. Чуть тормознем и посмотрим направо. Там стоит памятник Маяковскому, в честь которого в советское время была названа и площадь, и станция метро. Потом площадь переименовали в Триумфальную (как она и называлась до Революции), а станция так и осталась. Рядом с памятником в 1960-х гг. выступали знаменитые поэты того времени (Евтушенко, Вознесенский и т.д.), собирая толпы народу. Маяковский, в итоге, тоже не остался обиженным: в его честь продолжает называться бывший Гендриков переулок на Таганке (между ул. Марксистской и Воронцовской, ст.м. "Марксистская"), куда он ходил в гости к своей возлюбленной.

4. Идем вдоль по ул. Большая Садовая. Первое здание слева - театр Сатиры. Теперешний худрук его - Александр Ширвиндт. В театре работали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин и до сих пор работают Ольга Аросева и Михаил Державин.

5. После театра Сатиры - садик за решеткой, т.н. сад "Аквариум". В глубине сада слева - театр им. Моссовета, где до сих пор как регулярный спектакль идет мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" (потрясающая постановка, всем рекомендую) и куча всего другого, в основном западные переводные пьесы. Театр знаменитый: бывший театр Юрий Завадского, где играли в свое время Юрский, Плятт, Любовь Орлова и Фаина Раневская. Справа внутри садика - американский ресторан "Старлайт Дайнер" (в виде вагончика, с летней террасой). Там дороговато, но гамбургеры и картошку-фри делают отменные, там всегда туча иностранцев. И вообще очень приятно посидеть в садике на лавочке рядом с фонтаном, изображающим Аполлона с лирой.

6. Проходим военную академию и видим слева дом №10 по Большой Садовой. Это тот самый дом, где находится "нехорошая квартира", в которой во время визита в Москву обитал аццкий сотона, выступавший под именем Воланда в романе "Мастер и Маргарита", а также жил сам Михаил Булгаков (на доме есть соответствующая памятная доска). В квартире - музей, включающий в себя и огромного живого черного кота. 

7. Проходим вперед до нового желто-белого дома с башенкой и сворачиваем налево, на ул. Малая Бронная. Здесь мы начинаем идти по уже совсем булгаковским местам, описанным в начале "Мастера и Маргариты". Идем вдоль по Малой Бронной до первого перекрестка (с Ермолаевским переулком). Справа видим пруд, окруженный скамейками и детскими площадками за решетчатой оградой. Это и есть тот самый Патриарший пруд (почему-то принято говорить "пруды", хотя он там один), где и разыгралась драма с Михаилом Александровичем Берлиозом.

8. Перейдем дорогу наискось и встанем в проеме входа на аллею, окружающую пруд (только не мешайте гуляющим!). Как раз на этом месте и стоял турникет перед трамвайными путями, где Аннушка-Чума пролила подсолнечное масло, а Берлиоз поскользнулся, пытаясь отойти подальше от трамвая и в итоге остался без головы. Трамвай шел по Ермолаевскому переулку; сейчас там, конечно, ничего общественного уже не ходит, но при достойном воображении представить можно.

9. Пойдем по аллее налево вдоль пруда. Примерно третья скамейка от начала - та самая, где сидели и беседовали Берлиоз, Бездомный и Воланд. Они сидели, как известно, спиной к Бронной и лицом к пруду. Посидите и вы, если там не занято. Когда вдоволь насладитесь атмосферой полной чертовщины, обойдите пруд кругом, поглядите на развлекающуюся молодежь и играющих детей, а также памятник И.А. Крылову (неизвестно что там делающий). После этого вернитесь на Малую Бронную.

10. Идите вдоль по Бронной от Садового кольца к центру (Бульварному кольцу). Подумайте о том, что раньше это место (находившееся за границами Москвы) называлось Козьим болотом (или просто Козихой), ибо там было болото, где пасли коз :))) От старого времени остались только Большой и Малый Козихинские переулки (при желании можно в них походить, они слева от Бронной по ходу вашего движения).

11. Дойдите до конца Малой Бронной. Перед собой вы увидите площадь Никитские Ворота и Бульварное кольцо (Тверской бульвар) с его вечными пробками в любое время, кроме длинных праздников, когда все уезжают из города. Пройдите чуть направо до угла, встаньте там и наслаждайтесь видом. Прямо перед вами (чуть слева, на площадке в конце Тверского бульвара) памятник Тимирязеву. Ничего особенного он из себя не представляет, кроме того, что там встречались Шарапов и Аня, подруга Фокса, в конце фильма "Место встречи изменить нельзя". У Шарапова, как вы помните, в руках был журнал "Огонек", а на голове - серенькая кепочка. За памятником, на другой стороне бульвара - здание ИТАР-ТАСС. Со стороны бульвара на нем висят стенды, где иногда бывают неплохие фотовыставки. За зданием ИТАР-ТАСС налево уходит Большая Никитская ул., на которой среди прочих достопримечательностей располагается театр им. Маяковского (Лазарев, Козаков, Немоляева), Московская Консерватория им. Чайковского (с памятником оному перед ней), а в начале улицы, на углу Моховой (напротив Александровского сада и Манежа) - церковь св. мученицы Татианы при МГУ.

12. Посмотрите направо. Вы увидите ул. Малая Никитская, а на ней - красивую церковь.Это т.н. "Большое Вознесение", где венчался Пушкин с Натальей Гончаровой (Малое Вознесение тоже находится неподалеку, на углу Большой Никитской и Вознесенского переулка, напротив Консерватории). Через дорогу от храма - красивый особнячок за забором. Там когда-то жил Горький (а до революции - Рябушинский), построил его замечательный московский архитектор стиля модерн Шехтель (он же построил, например, Ярославский вокзал). Прямо через дорогу от вас - фонтанчик в виде беседки с колоннами, в которой стоят скульптуры Пушкина и Натальи Гончаровой совершенно карликовой величины (я из так и называю - "два лилипута"). Этот шедевр нетрадиционного творчества появился там в июне 1999, к 200-летию со дня рождения Пушкина.

13. Перейдите Малую Никитскую. Перед вами - Никитский бульвар (в советское время назывался Суворовский). В глубине прямо перед вами - маленькая красно-белая церквушка (преп. Феодора Студита). Прихожанином ее был Суворов (там есть мемориальная доска). 

14. Посмотрите налево. На противоположной стороне Никитского бульвара - театр-студия "У Никитских ворот" Марка Розовского. Очень неплохой театр. Чуть дальше (ниже, дорога идет под гору) по бульвару на той же противоположной стороне - музей искусств народов Востока.

15. Идите вниз по правой (вашей) стороне бульвара. На вашем пути попадется неплохой книжный магазин "Букбери", где можно не только посидеть и почитать любую книгу, но также и попить кофе и скушать булочку или сэндвич. Чуть дальше по бульвару - дворик, в котором стоит замечательный памятник Гоголю работы скульптора Андреева. Грустный Гоголь в знаменитой пелерине сидит рядом с тем домом (справа от памятника по ходу движения), где он скончался в 1852 году. Вокруг постамента памятника - сцены из произведений Гоголя (вы легко там найдете старосветских помещиков, Хлестакова и героев "Ревизора", персонажей "Мертвых душ", Оксану и Вакулу из "Ночи перед Рождеством" и, конечно, Тараса Бульбу с сыновьями). Памятник когда-то стоял в начале Пречистенского (теперь - Гоголевского) бульвара, но т. Сталин счел его слишком мрачным, и в 1952, к 100-летию со дня смерти писателя, памятник убрали во дворик, а на старом месте поставили новый памятник с оптимистичным стоящим Гоголем и надписью "Гоголю от Советского правительства". Может, оно и к лучшему, если честно.

16. Далее по ходу движения - светло-серый дом с многочисленными мемориальными досками. Там жили знаменитые полярники и полярные летчики (т.н. "дом Главсевморпути"). 

17. Наконец, выходим на площадь (ближняя к вам часть площади - Арбатские Ворота, дальняя - просто Арбатская). Направо - ул. Новый Арбат, главная правительственная трасса из Кремля на госдачи (направление прямо на запад). На нем - главный московский книжный магазин (Дом Книги), куча больших (и дорогих) магазинов, Спорт-бар с суши-баром "Якитория", паб "Молли Гвиннз" и 9-зальный кинотеатр "Октябрь". Налево - ул. Воздвиженка, упирающаяся прямо в Кремль. На углу ее с Арбатской площадью - огромное белое здание Генштаба (со стороны Воздвиженки в нем выход из м. "Арбатская" Арбатско-Покровской линии), рядом стоит здание кинотеатра "Художественный", а рядом с ним - маленький красно-белый павильончик (ст. "Арбатская" Филевской линии, на первую "Арбатскую" с нее перехода нет!). На углу Воздвиженки и Моховой улицы - здание Российской Государственной библиотеки (бывш. им. Ленина); в нем - выход из м. "Библиотека им. Ленина" и "Александровский сад", перед ним - памятник Достоевскому. Прямо напротив вас - желтое здание ресторана "Прага" (там когда-то кутил Киса Воробьянинов с Лизой Калачовой, угощая ее водкой и солеными огурцами), слева от него - новое здание "Арбат, 1", где главный офис ТНК-ВР, а между ними начинается собственно Арбат, или Старый Арбат. Матрешки, генеральские мундиры, награды (подделки и настоящие) всех времен, стена Цоя, театр Вахтангова с фонтаном "Золотая Турандот", памятник Окуджаве и дом, где жил Андрей Белый, - это все на Старом Арбате.   

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments