Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Самый лучший советский фантастический роман

Я долго думал о том, какой отечественный фантастический роман советского времени нравится мне больше всего. Нет, конечно, и Стругацкие, и Александр Беляев, и Казанцев, и Мартынов - это классика. И я их очень люблю и некоторые даже перечитываю и сейчас.

Но в свое время, лет мне было, может, 14-15, попался мне случайно роман "Я вернусь через тысячу лет" писателя Исая Давыдова. Отец привез его в свое время откуда-то с Урала, может, из Свердловска или из Нижнего Тагила... Он туда часто ездил в командировки тогда.

Роман о людях 23-го века, которые осваивают землеподобную планету, где тоже живут люди. Только первобытные, совсем дикие. Да к тому же еще и обиженные в свое время злобными инопланетянами, на которых так похожи земляне. И от этого, как водится, куча проблем, которые земляне пытаются решать, но с весьма переменным успехом.

Рассказ ведется от имени парня, который улетел на ту планету с Земли. Конечно, к тому времени построен коммунизм, на Земле не осталось государств, все говорят на одном разговорном языке - смеси русского и английского (типа того, на котором сейчас на МКС космонавты общаются). Но это живые люди, с обычными проблемами, с чувствами... Молодые (туда улетают в 17 лет), но уже очень много повидавшие. И обреченные навсегда расстаться с Землей, пускай и по собственной воле.

В общем, безумно интересная, соверешенно неполитизированная, очень пронзительная книга, которая очень актуальна и сейчас. Через сорок лет после издания. Писатель (долгих ему лет, все-таки 1927 г.р.), к слову, в 2000 написал вторую книгу романа (у него открытый конец), которую пока не издали. Но очень надеюсь, что сумею ее прочитать.

В общем, друзья, искренне рекомендую.

Ссылка на роман: http://www.lib.ru/RUFANT/DAWYDOW_I/1000_let.txt
Статья в википедии об авторе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B9
Tags: Книги, Фантастика, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments