Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Терминатор: Да придет спаситель

Посмотрел вчера в "Пушкинском" четвертого "Терминатора". И, к огромному своему удвилению, остался очень доволен. Конечно, это не шедевр. После первого, а особенного - второго фильма шедевров от фильмов, мусолящих этот сюжет, больше ждать не приходилось. Но! Фильм ровный, очень динамичный (я практически не заметил этих почти двух часов, которые он идет), актеры хорошо играют (а Сэм Уортингтон, играющий Маркуса Райта - просто гениален), спецэффекты не из ряда вон выходящие, но качественные.

ВНИМАНИЕ, ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР!!!

Итак, сюжет вкратце... 2018 год. Армия повстанцев (оставшихся в живых после Судного Дня - ядерной атаки компьютерной оборонной сети Скайнет на человечество в 2004 году людей, которые предпочитают умереть, унеся с собой несколько железных ублюдков), пытается бороться против машин, которые к этому времени обзавелись огромной армией ездящих, шагающих, летающих и плавающих терминаторов, цель которых - уничтожение всего живого. Руководит армией повстанцев ("Сопротивлением") авторитарный и жестокий генерал Эшдаун, который со своим штабом курсирует на подводной лодке у бывшего западного побережья США. Но реальным харизматичным лидером Сопротивления является Джон Коннор (да-да-да, вы угадали!), которого на сей раз играет Кристиан Бэйл (Бэтмэн из "Бэтмэн: Начало"). Джон является не только духовным лидером Сопротивления, но и прекрасным технарем, специалистом по скайнетовским гаджетам, за что его очень ценят. Плюс и воюет неплохо (правда, за фильм он раздолбал вдребезги два вертолета, видимо, вертолетов у Сопротивления попой ешь). С ним же рядом воюет его жена Кейт (та самая девка-ветеринар из третьей серии), глядя на которую можно подумать, что она перманентно беременная. Ну и без пары-тройки симпатичных ниггеров тоже, конечно, не обошлось.

Так вот, Коннор и его команда захватывают очередной техцентр Скайнета, откуда сливают неведомую информацию на тогдашний ноутбук (в ходе слива становится понятно, что Скайнет разработал новую модель терминатора - Т-800), после чего Коннор с ноутбуком выбирается из техцентра (расположенного на дне огроменной ямы), а по яме роботы наносят превентивный ядерный удар. Коннор с неподдельным интересом пытается узнать, какого хрена роботам так этот техцентр сдался (при взрыве погибли все, кроме него), добирается до подводной лодочки Эшдауна, где генерал рассказывает ему, что он спер у роботов некий сигнал, который позволяет выключать все машины Скайнета на расстоянии. И если он таки заработает, то войне конец. Походя генерал сообщает, что в том же файле был список наиболее разыскиваемых Скайнетом участников Сопротивления. И что Коннор там на втором месте. А на первом - какой-то Кайл Риз.

Параллельно в некоем отдалении от основного места действия появляется таинственная личность по имени Маркус Райт. Из самого начала фильма мы узнаем, что в 2003 году его приговорили к смертной казни за убийство родного брата и двух полицейских, но за несколько часов до казни его адвокат Серена (Хелена Бонэм Картер, харизматичная готка Миссис Лаветт из фильма про Суини Тодда, демона-парикмахера с Флит Стрит, и по совместительству жена Тима Бертона) приходит к нему с предложением подписать бумагу о завещании его тела на научные эксперименты. Маркус иронизирует, что, дескать, его тело нужно самой Серене для исцеления от рака (явно видно, что девушка лысая после химиотерапии), но в итоге соглашается подписать бумагу за один поцелуй. Далее его банально казнят с помощью смертельной инъекции.

А в 2018 году подозрительно живой и здоровый Маркус Райт очнулся хрен знает где и хрен знает как (ибо помнит, что он, по сути, труп) и решил пойти куда глаза глядят. В итоге углядел мини-группку Сопротивления в бывшем Лос-Анджелесе (в одной из сцен Маркус взирает с вершины холма на раздобланный городской ландшафт с торчащими обломками, очень напоминающий Столичную Пустошь из Fallout 3) в составе юного Кайла Риза (Антон Ельчин, русский по национальности) и маленькой немой негритянской девочки Крохи (явный отсыл к "Чужим"). Риз весьма юн и даже чем-то внешне напоминает Майкла Бина, игравшего Кайла Риза в первой части (такой же остроносенький, наверное). Общими усилиями они раздолбывают севшего им на хвост терминатора Т-600 (огроменный человекообразный дядя, опять-таки напоминающий одного из монстров Фоллаута), слышат по радио (которое влет починил Маркус) голос Джона Коннора, призывающего к борьбе и решают добираться до штаба Сопротивления (при этом раздолбанный джип, который тоже починил Маркус, берут рядышком с той самой обсерваторией, куда в первой части прилетел Терминатор - Арнольд и отобрал там одежду у панков). Маркус заодно показывает Ризу прием (наматывание ремня оружия на ладонь, чтобы нельзя было его выхватить), который Риз потом показал Саре Коннор в первом фильме.

По дороге они заезжают на бензозаправку, где тусуется бригада отморозков-негров вместе со старенькой бабушкой (актрисой, исполнявшей роль тети Человека-Паука), схватываются с ними, тут-то их и накрывает огроменная дура-сборщик людей Скайнета (Harvester, на русский перевели как "Жнец"). Дура очень напоминает боевой треножник марсиан из "Войны миров", но более преземистая. "Жнец" захватил всех, кроме Маркуса (наивные негры попытались улизнуть на машинах еще довоенной сборки, но ракеты, знаете ли, летят несколько быстрее :)) Маркус же, по своему обыкновению, спасает тетку-пилота по имени Блэр от Сопротивления, которую подбил летающий аппарат Охотник-Убийца, сопровождавший "Жнеца". Вместе с Блэр Маркус добирается до штаба Джона Коннора (всего-то два дня пути), по дороге разделавшись с очередной бригадой отморозков.

А вот дальше начинается песня. Перед штабом Коннора есть минное поле с магнитными минами, которые реагируют только на большие металлические объекты. Блэр беззаботно перебегает поле, а вот на Маркуса минка-то сработала. После того, как его перенесли в штаб выяснилось, что Маркус - совершенно не человек, а искусно сделанный киборг, у которого от человека остались только сердце и мозг. Недоверчивый Джон решает, что Маркус - засланный Скайнетом казачок, после чего его решают демонтировать (т.е., по сути, убить). Маркус же продолжает орать о том, что он человек, и что он видел, как Кайла Риза захватили роботы и отвезли в свою штаб-квартиру. Тут Джон начал слегка очковать, поскольку сигнал, останавливающий роботов, работает, и на ближайшее время запланирована массированная атака на Скайнет с использованием сигнала. При этом бессердечный генерал Эшдаун решает заложников не эвакуировать. Коннор же понимает, что если погибнет Кайл, его тоже не будет. Причем сразу и бесповоротно. Тетка Блэр с угрозой для собственной жизни освобождает Маркуса, и (по договоренности с Коннором) его отправляют в Скайнет спасать Кайла Риза. Джон же Коннор связывается со всеми пилотами и просит их не бомбить Скайнет до тех пор, пока Кайл не будет спасен (и в дальшейшем видно, что пилоты таки подчиняются Джону, а не генералу).

Изрядно покоцанный в ходе взрыва на мине и побега из штаба Джона Маркус Райт в итоге добирается до Скайнета, беспрепятственно проходит на "Фабрику" (так называется место, где держат Кайла), где его приводят в божеский вид. Он также, подключившись к какому-то подоию интернета, узнает, что адвокат Серена все-таки умерла от рака, а его после казни Скайнет (с большими намеками на будущее) превратил в киборга. После этого к нему с экрана обращается смоделированное лицо Серены (там уже Хелена Бонэм Картер приобретает привычный готичный облик) и сообщает ему, что он умница и молодчина, что он привел Джона Коннора (который последовал за ним спасать Кайла) прямо к Скайнету и что у него в мозгу контрольный чип. И что сигнал, останавливающий машины, - это ловушка, и что подводную лодку со штабом Сопротивления уже мочат (и размочили таки!). Маркус же посылает Скайнет нахрен, выдирает из мозга чип и идет помогать Коннору.

Коннор же проникает на "Фабрику", открывает все камеры с заложниками, уже почти находит среди них Кайла Риза, как вдруг.... Супрайз, супрайз!!! На него движется ужасно знакомая совершенно голая фигура Арни образца 1984 года - новейшая разработка Скайнета, робот Т-800 (конечно, цифровая копия, но зал все равно зааплодировал!). Правда, кожу и мясо на нем быстро пожгли, но остался не менее знакомый железный скелет двухметрового роста, который мочит Коннора направо и налево, а также засандаливает Маркусу кулачищем в сердце, после чего тот вырубается.

Дальше начинается чукалово с многочисленными отсылами к предыдущим фильмам. Джон выливает на Т-800 чан расплавленной стали (!!), что, тем не менее, не останавливает машину. Затем обдает струей какого-то газа, после чего Т-800 все-таки временно отключился, чиркнув пальцами по лицу Джона (теперь мы знаем, откуда у него шрамы, которые были у актера, игравшего взрослого Коннора во втором фильме). Джон в это время реанимирует Маркуса путем электрошока, и Маркус отрывает Т-800 башку (правда, Т-800 уже успевает проткнуть Коннору грудь железякой).

После этого Коннора эвакуируют, причем по ходу полета он взрывает нахрен всю "Фабрику" с помощью пультика, который вовремя унесла девочка Кроха, после чего выясняется, что у Коннора повреждено сердце, и требуется замена. И добряк Маркус отдает ему свое, а сам героически умирает, завещав всем раздолбать машины к чертовой матери. Причем изначально концовка была другой: Коннор погибал, и под Коннора переделывали Маркуса, потому что повстанцам нужен лидер. Но это просочилось со сьемочной площадки, и финал было решено поменять, чтобы было интересно :)

Финальная фраза знаменует будущее продолжение (типа один завод взорвали, но это еще не победа, сражаемся дальше).

Это вкратце. Я еще не упомянул похожих на механических змей водных роботов, мотоботов, одного из которых Джон остановил с помощью веревочки, протянутой поперек дороги, общего серо-коричневого фона раздолбанных городов (очень здорово сделано, и опять-таки сильно напоминает Фоллаут), намек на "Универсального солдата" (Маркус Райт - Ван-Дамм), место, где Маркус улепетывает от скайнетовских машин на грузовике и по ходу вышибает у него кулаком лобовое стекло (помните погоню Т-1000 за Джоном Коннором из Т-2?) и многое другое.

Резюме: искренне рекомендую к просмотру, причем именно в кино. На любом телевизоре, скорее всего, фильм не попрет вообще.
Tags: Кино, Терминатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment