Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Кащеевы именины

И снова здравствуйте, дорогие мои детишечки. Сейчас я вам расскажу СТРАШНУЮ сказочку... Сказочка посвящена обзору очередного славянского языческого праздника - дня Кащея-Чернобога в интерпретации сайта calend.ru.

Итак, в разделе праздников, приходящихся на 28 февраля, читаем следующее

День Кащея-Чернобога

 
День Кащея-Чернобога
«Кащей на что ни взглянет - все вянет»
 
28 февраля

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

Кащей - грозный бог зла и смерти у славян...
Кащей - грозный бог зла и смерти у славян...

Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 28 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

«Кащей на что ни взглянет - все вянет». «Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

«Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе».


В принципе, все логично: в русских сказках Кащей Бессмертный выступает в роли наиглавнейшего плохиша, самого злобного волшебника (обычно человека в возрасте или даже старика), который, помимо своего условного бессмертия (ибо добирание до "иглы в яйце, яйца в утке, утки в зайце и т.д." даже у самого стойкого Иванушки-дурачка обычно бывает сопряжено с нечеловеческими трудностями, использованием разнообразных могучих волшебных артефактов и магических тварей), также не лишен простых человеческих желаний: власть, деньги (вспомним Пушкина - "там царь Кащей над златом чахнет"), часто - царские дочери или разнокалиберные Василисы Прекрасные и Премудрые более низменного происхождения. Исходя из этого, представление славянами Кащея как бога-повелителя нечисти представляется наиболее логичным объяснением появления подобного персонажа в народных сказках.

Тут смущает другое.

Первое - стандартное раздолбайство авторов контента calend.ru, которые даже не удосуживаются пробить свой очередной праздник по Яндексу. Я снизошел до этого и произвел элементарный поиск, в результате которого выяснилось, что Кащеев день в большинстве случаев относится на 29, а не 28 февраля (смотри, к примеру, http://www.d-pils.lv/news/211446 или http://www.29f.ru/kashey.php). Что в целом логично, поскольку дата, которая возникает раз в четыре года, действительно считалась у славян пиршеством темных сил и всевозможной нечисти. Авторы же с calend.ru, видимо, посчитали, что Кащеев день можно так же просто перенести на 28 февраля в невисокосный год, как переносят свои дни рождения люди, которым посчастливилось родиться 29 февраля. Ан нет, уважаемые товарищи, тут так просто, боюсь, не получится. Кроме всего прочего, у ДРЕВНИХ славян месяцы назывались по-другому и часто содержали другое количество дней (сейчас, к примеру, в тех же украинском, белорусском, польском и чешском языках месяцы называются соверешенно по-другому, февраль  = лютый). Тоже несостыковочка-с :)

Также восхищает цитата (рискну предположить, что из той же пресловутой Велесовой книги): Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе.

Дорогой мой, вас обманули, брынза не бывает зеленого цвета! (с) Если этот текст - выдержка из древнеславянского манускрипта, то ни о каких магнитах, равно как и об их полюсах, речи тогда, мягко говоря, не шло. Если же нет - грош ему, как говорится, цена. Также безумно порадовали "Славянин" с прописной буквы и "Природа". Смахивает на классическое творчество малолетних славянствующих неоязычников (кстати, в одном из аналогичных текстов, ссылки на которые приведены выше, славянин написан, как ему и положено, с буквы маленькой). В целом же цитатка, похоже, представляет собой аццкую смесь из "Бусидо", гностических текстов и творчества юных коловратов. Нет, я не выступаю ярым противником подобных изделий в стиле "фьюжн" (и вообще поборник свободы совести и вероисповеданий), но публиковать такое в описании праздника считаю как минимум некорректным.


Мы продолжим ехидствовать на тему calend.ru и их замечательных праздниках по мере поступления материалов. Спокойной ночи, девочки и мальчики! Кар-кар-кар!

Tags: Дебильные праздники, Ехидство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments