И сегодня рассылка порадовала меня следующим шОдевром на завтрашний день (http://www.calend.ru/holidays/0/0/1958/):
Троян Зимний
18 февраля Троян зимний - важная дата для Древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (скорее всего оборонительная насыпь, но возможно на это месте был воздвигнут небольшой форпост, этимология названия не высянено до сих пор). Воины те бились не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями: «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала». К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе точной даты (около 101 г. н. э.) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»: «То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга)... «И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга)... Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же достойными жизней наших предков, издревле у славян было принято в этот день тоже совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов. |
Сразу же возникло несколько едких комментариев:
1) Само по себе "троян зимний" - похоже на компьютерный прикол :) "день покровителя шпионов и предателей Троян-бога" :)
2) Велесова книга (по свидетельству Википедии, да и не только) - позднейшая фальсификация (19-20 вв.), имитирующая (довольно неумело) древнеславянский язык и повествующая о происхождении и истории славян аж с 9 в. до н.э.
3) Как раз в 101 г. н.э. правил приснопамятный римский император Траян, воевавший с даками (на территории теперешней Румынии). Уж тогда скорее от его имени произошло название этого "памятного дня". Только даков заменили на "русских воинов" :)
4) О славянах как о самостоятельной нации, выделившейся из венедов, одним из первых написал готский историк Иордан в первой половине 6 в. н.э. Т.е. ни о каких славянах в 101 г. речи вообще идти не может.
5) Даже предки славян (анты и венеды), расселившиеся вдоль побережий Черного и Балтийского морей, попали туда не ранее 4 в. н.э.
Соответственно, могу сделать вывод: данный "праздник" притянут за уши каким-нибудь вьюношей бледным со взором горящим, чей молодой недоразвитый моск был преждевременно одурманен бреднями славянствующих неоязычников. А сайту (весьма, кстати, полезному) calend.ru необходимо более четко фильтровать базар.