Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Зимний троян :)

Мне на рабочую почту приходит рассылка с сайта calend.ru  о праздниках на текущий и завтрашний день (как государственных в разных странах, так и религиозных, национально-культурных и т.д.).

И сегодня рассылка порадовала меня следующим шОдевром на завтрашний день (http://www.calend.ru/holidays/0/0/1958/):

Троян Зимний

18 февраля

Троян зимний - важная дата для Древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (скорее всего оборонительная насыпь, но возможно на это месте был воздвигнут небольшой форпост, этимология названия не высянено до сих пор). Воины те бились не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями: «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».

К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе точной даты (около 101 г. н. э.) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:

«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга)...

«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга)...

Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам. Так будем же достойными жизней наших предков, издревле у славян было принято в этот день тоже совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.

Сразу же возникло несколько едких комментариев:

1) Само по себе "троян зимний" - похоже на компьютерный прикол :) "день покровителя шпионов и предателей Троян-бога" :)
2) Велесова книга (по свидетельству Википедии, да и не только) - позднейшая фальсификация (19-20 вв.), имитирующая (довольно неумело) древнеславянский язык и повествующая о происхождении и истории славян аж с 9 в. до н.э.
3) Как раз в 101 г. н.э. правил приснопамятный римский император Траян, воевавший с даками (на территории теперешней Румынии). Уж тогда скорее от его имени произошло название этого "памятного дня". Только даков заменили на "русских воинов" :)
4) О славянах как о самостоятельной нации, выделившейся из венедов, одним из первых написал готский историк Иордан в первой половине 6 в. н.э. Т.е. ни о каких славянах в 101 г. речи вообще идти не может.
5) Даже предки славян (анты и венеды), расселившиеся вдоль побережий Черного и Балтийского морей, попали туда не ранее 4 в. н.э.

Соответственно, могу сделать вывод: данный "праздник" притянут за уши каким-нибудь вьюношей бледным со взором горящим, чей молодой недоразвитый моск был преждевременно одурманен бреднями славянствующих неоязычников. А сайту (весьма, кстати, полезному) calend.ru необходимо более четко фильтровать базар.

Tags: Дебильные праздники, Ехидство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments