Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Достопамятное в России на этой неделе (1-7 октября)

1 октября 1977  - Пеле оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх.
 
Добродушная негритянская физиономия великого бразильца навсегда осталась в сердцах советских и российских любителей футбола, жизнь он советской сборной подпортил хорошо. На сегодняшний день Пеле существует в виде министра спорта Бразилии и растворимого кофе, которое сам же и рекламирует.
 
Вклад в российскую культуру: «ест Пеле крем-брюле вместе с Жаирзиньо», «… а у Пеле «Шевроле» в Рио-де-Жанейро» (В.С. Высоцкий, 1970)

2 октября – Международный день музыки. 
 
Праздник всех любителей тубы, флейты-пикколо, басовой балалайки и литавр. Все бывшие учащиеся музыкальных школ сладостно вспоминают тот день, когда можно стало наконец сунуть маме под нос пятерочный аттестат и торжественно выбросить скрипку из окна. Все теперешние студенты консерваторий вертятся во сне, им привиделся Ростропович вместе с Рихтером, Леонидом Коганом, Альфредом Шнитке и Гербертом фон Караяном. При этом Коган побежал за пивом, а остальная четверка расписывает пульку. А любители классической музыки старательно запихивают в уши дежурный ватный тампон перед концертом.
 
4 октября 1957 – Запущен первый искусственный спутник Земли. Начало космической эры.
 
Поздравляем всех с 50-летием начала освоения космоса. Когда-то слабое «бип-бип» пытались услышать все жители СССР, страшно гордясь достижениями советской техники (кто такой Королев, тогда еще никто не знал, его имя держалось в секрете).  Спутник, правда, прожил недолго и сгорел в атмосфере  4 января 1958 года (т.е., протянул всего 3 месяца).
 
Вклад в российскую культуру: «полетела я летать, первый спутник догонять, не умею поворачивать» (на мотив песни «Ландыши»), а также частушка:
«Спутник, спутник, ты летаешь,
Ты летаешь в край небес
И вовеки прославляешь
Мать твою КПСС».
 
5 октября – Международный день жилья. 
 
Очень актуальный праздник для жителей Москвы. Продав загаженную однокомнатную квартиру в центре Москвы, вполне можно купить отличную виллу на Кипре (или взять там в аренду 50 метров пляжа на год).  В Лондоне можно купить отличную квартиру, а в Суздале – построить небольшую туристическую гостиницу на 8-10 номеров.
 
7 октября 1952 – В Ленинграде родился Владимир Владимирович Путин. 
 
Долгих вам лет жизни и президентских сроков, Владимир Владимирович™! Вам всего 55 лет, а, например, товарищ М.С. Горбачев только в 54 года стал генеральным секретарем КПСС (и то его все считали чуть ли не мальчишкой). Вся Россия надеется на вас! Аллилуйя!
 
За великим праздником 55-летия Президента России уже почти забылся день брежневской Конституции 1977 года со знаменитой 6-й статьей о руководящей и направляющей роли КПСС. Отмечался до 1994 года, когда был заменен на День принятия конституции РФ на всенародном референдуме (12 декабря).
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments