Михаил Вершков (falcon_bg) wrote,
Михаил Вершков
falcon_bg

Продуктовая ностальгия

Решил тут вспомнить продукты, существовавшие в советское время, но почившие в бозе в новой демократической России. То, чего мне, по крайней мере, реально не хватает для полного счастья. И вот, что получилось:

1) Газировка по 1 и 3 копейки (без сиропа и с сиропом, соответственно) из автоматов. Очень сильно обрадовался, когда в славном граде Львове обнаружил эти милые сердцу автоматы с теми же стеклянными стаканами, которые надо мыть, и с той же водой, только ценой, соответственно, 10 и 25 украинских копеек (50 коп. и 1 р. 25 коп. российских). Деньги смешные, а удовольствия море.

2) Калачи. Древний как мир  и чисто русский пшеничный хлеб в форме замка с ручкой в теперешние времени безвозвратно исчез. Говорят, делать невыгодно, из-за сан-эпид норм и правил. Сколько стоили они - не помню.

3) Туда же - батоны по 16 коп. и бублики по 3 коп. Те, что продавали в парках (в частности, в нашем парке "Сокольники"), свежие и очень вкусные, а не то вялено-пареное нечто, что продают сейчас в палатках.

4) Туда же - вкуснейшая "Калорийная" булочка с  орехами и изюмом за 9 коп.

5) Пломбир за 48 коп. "Нестле" теперь делает мороженое с фирменным названием "48 копеек" на фабрике в Жуковском, но, друзья, поверьте мне: столько сахара в советские времена туда не бухали. "Внешний блеск и фальшивое содержание", увы и ах :(

6) Пепси-кола новороссийского розлива. Моя бабушка говорила, что она пахнет керосином. Однако бабушка, Царство ей Небесное, умерла почти 16 лет назад, и то, что она сказала бы, попробовав сегодняшний веселый напиток с аналогичным названием, наверное, было бы откровенно нецензурного содержания. То же и про "Фанту". Бутылочка 0.33 (т.н. "чебурашка") стоила, по-моему 40 или 45 коп.

7) Квас из бочек. И из палаток. С теперешним вообще не идет ни в какое сравнение, даже с "Очаковским" или "Живым" орехово-зуевским (тем, что продается в "Метро"). 12 коп. за литр. Помнится, бегал с двумя бидончиками (1.5 и 3 литра) с палатку рядом с домом и стоял длиннейшие очереди летом, на самом солнцепеке (пластиковых канистр тогда еще не было).

Вот... то, что вспомнил. Список, конечно, в итоге мог бы быть гораздо длиннее, но многие вещи я, по малолетству тогдашнему, сейчас уже забыл. 

Естественно, список уравновешивается "отрицательным" списком, куда входит пресловутая колбаса "Молочная" по 2.20, жувачка совейская, сделанная из отходов резино-технической промышленности, и кофейный напиток "Здоровье".

 

Tags: Мысли вслух, Рожденные в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment